『ハムとパイナップルのエスニック炒飯』 ~エスニック気分満点!夏のおもてなし料理に~

481kcal(1人分)
*写真は2人分
*写真は2人分
- 材料 パイナップル皿1個分(2人分)
- 分量
- 直伝の技 ホワイトロースハム
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- パイナップル(縦半分)
- 小1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 300g
- ナンプラー
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
- 直伝の技 ホワイトロースハムは1cm角に切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm角、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- パイナップルは実を包丁やスプーンなどを使ってくりぬき、くりぬいた実を細かく切る。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、ホワイトロースハム、赤パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
- 3にご飯を加えてさらに炒め、パイナップルの実、ナンプラー、塩・こしょうで味を整えてパイナップルの皮の器に盛る。